“数控机床互联通讯协议标准与试验验证”项目启动会

作者:       发布于:2016-09-30 00:00:00       浏览次数:

2016年9月19日,“数控机床互联通讯协议标准与试验验证”项目启动会在北京顺利召开。该项目是由武汉华中数控股份有限公司牵头承担的智能制造专项课题。项目的总体目标是针对国家对智能制造的迫切需求,以国际先进水平的数控机床互联互通协议为标靶,突破互联协议的参考模型、数据规范、接口规范、安全性和评价标准等关键技术,制定数控机床互联互通协议标准MT-LINK(Machine Tool Links),并在数控机床、生产线、工厂等不同层次对MT-LINK协议标准进行示范应用验证。为“中国制造2025”的顺利实施提供技术支撑,促进中国制造业的智能化转型升级。

会议由武汉华中数控股份有限公司组织召开,中国机床工具工业协会、沈机(上海)智能系统研发设计有限公司、广州数控设备有限公司、科德数控股份有限公司、大连华根机械有限公司、四川普什宁江机床有限公司、武汉华工激光工程有限责任公司、华中科技大学、北京航空航天大学、北京兰光创新科技有限公司等项目联合单位的责任人和技术骨干参会。会议还特别邀请了智能制造领域专家樊留群教授前来指导。

会议分为专题介绍环节和讨论环节。专题介绍环节分别由华中科技大学国家数控系统工程技术研究中心副研究员惠恩明介绍项目总体情况、特邀专家樊留群教授介绍“智能数控系统”和华中科技大学副研究员黄斌介绍“从DMG Celos 探析智能数控机床对互联互通标准的需求”。讨论环节,与会单位分别就项目的组织管理、任务分工、进度安排、技术方案等做了详细的交流。根据讨论的情况,华中数控股份有限公司董事长做了总结发言,他表示,项目所有联合单位都应参与OPC-UA、MT-connect、台湾科智、PMC等相关标准协议的技术调研;标准的制定与验证工作同样需要大家共同完成,根据性质的不同,联合单位的验证工作可以有所侧重,机床厂家主要结合生产线进行验证,系统厂家则需开发接口或适配器实现连通,利用多台机床及机器人进行验证,高校则主要负责云平台的开发和管理。

最后,中国机床工具工业协会陈会长做会议总结,他表示,中国要做属于自己的互联互通协议,以做到自主可控。制定MT-link,一定要在深入调研的基础上 进行,要确保协议的实用性、科学性、合理性,要深入了解MT-connect、OPU-UA等对手产品,明确MT-link的定位和发展方向,确保MT-Link的生命力和竞争力!