与东湖论坛学者王付锐博士开展交流

作者:       发布于:2018-01-08 08:43:42       浏览次数:

团队交流会议在一阵热烈的掌声中开始,首先由杨建中老师代表团队全体成员,热烈欢迎王付锐博士来华科数控中心进行学术交流,并向大家简要介绍了王博士的个人简历、研究方向和成果。

接下来王博士为大家做了“智能工厂(工业4.0)在大功率半导体激光器制造中的实现”的PPT报告。智能工厂、工业4.0、无联网等等是近年来相继涌现出来的概念,对引导新一次的工业革命有着深刻的意义。王博士首先简单介绍了这些不同概念的意义和相通之处,然后根据他目前所在的行业----大功率半导体激光器制造业,对于智能工厂的实现进行了详细的介绍,并举出了几个具体的应用例子,例如自动化产品生产和监测,数字化产品跟踪和管理,数字化订单和采购等,具体介绍了几台微米级精度激光光学封装机器人操作平台的设计和实现。王博士在报告最后总结了目前的实现情况以及进一步的实现计划。

在讨论环节,杨建中老师重点介绍了机械学院数控中心的主要研究方向以及产业化的发展现状,王博士对大家提出的问题一一做了解答,图文并茂的介绍了美国通快电子公司从制造执行系统(MES)和制造运营管理(MOM)到智能制造的应用案例。此外,会上大家还对大功率激光器的封装、测试的高精度(<1um)自动化以及半自动机器人平台等进行了技术细节讨论和交流,。大家一致认为,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,数据、互联、智能是关键技术,在今后的工作中,还需培育中国智能制造创业与创新的生态圈,为“中国制造2025”战略实施提供基础支撑。

会后,团队核心成员杨建中老师、周会成老师与王博士就即将合作的方向进行了沟通,我们期待在高精度机器人及控制领域、协同机器人的应用等方面与王博士进行进一步的深度交流和合作。